По удачному стечению обстоятельств технологический профиль со дня основания расположен в центральной части города. По-своему прекрасна эта часть города с его постоянной деловой суетой и всегда празднично нарядной. Соседство кинотеатра, драмтеатра, скверов, парков, центральной площади, исторических зданий, музея делают этот район наиболее привлекательным. Удобные автобусные маршруты связывают профиль с любой частью города.

Историю технологического профиля следует начать с 1940 года, когда Указом Министра трудовых резервов РСФСР было организовано первое в городе Сызрань училище ФЗО № 8 при заводе № 164, ныне «Сызраньсельмаш». Первым его директором был Андрей Михайлович Кузнецов. Но официально наш профиль был организован в 1947 году и назывался Ремесленное училище № 7. Училище готовило для заводов города и области токарей и слесарей.

В 1952 году училище переименовывается в Училище механизации сельского хозяйства № 16, в котором готовили трактористов и мотористов широкого профиля.

В 1956 году училище вновь переименовывается в Специальное Ремесленное училище № 10, на базе которого готовили токарей, слесарей, слесарей-сантехников. С 1963 года училище называется Среднее Городское профессионально-техническое училище № 41.

Поворотным стал для нашего профиля 2000 год, когда наш профиль вошёл в Губернский колледж г. Сызрань. С этого времени и по настоящий момент технологический профиль участвует в реализации программы непрерывного начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования через представительство Тольяттинского Государственного технического университета и Самарского Государственного педагогического университета.

Люди, судьбы, имена

Фото БикбаеваВ технологическом профиле с 1984 года работает механиком замечательный человек Бикбаев Талха Рашитович. Родился он в Ульяновской области в 1951 году в порядочной и трудолюбивой многодетной семье.  Родители были колхозниками, работали очень много и вырастили 8-ых  детей. Как и все советские дети, Талха успешно учился в школе, затем в совхозе-техникуме получил квалификацию «техник-механик». Вскоре трудолюбивого и порядочного юношу выбрали секретарем колхозного бюро комсомола. Молодежь тянулась к нему. В то время комсомол активно участвовал в жизни государства. По всей стране развернулись комсомольские стройки, вахты, строительные и сельхозяйственные отряды. Комсомольские бригады брали повышенные задания на производстве и успешно выполняли их.

Художественная самодеятельность, КВНы, спартакиады не обходились без творческой молодежной искорки. В них принимал участие Талха Рашитович.        С 1970 по 1972 год он служил в Уральском военном округе. В армейской жизни Талха был водителем, хорошим и дисциплинированным солдатом, надежным товарищем. Приказом командования получил почётное звание «Отличник ВВС». Затем была демобилизация, возвращение к мирной жизни.  Добросовестная работа, создание семьи – вот основные этапы пути молодого человека.

С 1984 года Талха Рашитович со своей супругой Софьей Абдулловной и детьми приезжает в г. Сызрань, устраивается на работу в СГПУ № 41 механиком, а Софья Абдулловна – преподавателем математики. Четверть века эти люди посвятили свой труд, свое терпение, творческий талант делу воспитания подрастающего поколения. Низкий им за это поклон! Талха Рашитович работает и по настоящее время. В коллективе он пользуется заслуженным авторитетом. Мы уважительно зовем его Анатолий Романович. В России так называют людей, к которым относятся с особым уважением. А Талха Рашитовича есть за что уважать. Он организовал работу всего оборудования, станков и механизмов, находящихся под его контролем во всех цехах. В свое время достойно принял эстафету  от ветерана Великой Отечественной войны Арсенина Андрея Семеновича, который работал в ГПТУ – 41 до 1984 года. И сейчас Талха Рашитович Бикбаев является примером для подражания в труде и в личной жизни.